【喜报】“做什么都队”荣获2020年全国大学生物联网设计竞赛二等奖

发布日期 :09/21/2020 16:16:56 阅读次数:3033

全国大学生物联网设计竞赛(以下简称竞赛)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业教学研究专家组共同发起,以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标的学科竞赛。竞赛2014年创立,近三届竞赛的参赛人数均超过万人,已经成为国内物联网领域最具规模和影响力的学科竞赛。

近日,2020年全国大学生物联网设计竞赛获奖名单公布,由光纤国重实验室诸葛群碧老师所指导的“做什么都队”,凭借作品《IoT解决一“座”难求:图书馆座位监控系统》,斩获本次比赛全国二等奖,并荣获华东赛区特等奖。

图一 获奖证书

参赛的四名同学,都是来自我院各系17级的本科生。他们分别是队长张一豪(信息工程专业)队员黄沛锦(电子科学与技术专业)、刘奕辰(电子科学与技术专业)以及张名琦(信息工程专业AI方向)

图二 做什么都队队员合照(左起:黄沛锦、刘奕辰、张名琦、张一豪)

他们本次参赛的选题极具实用性——图书馆的学习场地和桌椅数量有限,在期末考试周等学习的高峰期,座位往往供不应求,学生们常常需要花费大量的时间在图书馆内寻找座位,浪费了很多时间。为了解决这个问题,“做什么都队”设计了一种基于NB-IoT的图书馆座位实时监控系统,以提高学生在图书馆寻找座位的效率。在硬件设备侧

硬件上,他们使用了小熊派开发板,将其部署在每个座位上; 在云平台,实现了与设备侧的通信,也就是接受、识别设备侧上报的消息,并进行编解码处理,并实现了云平台与用户侧——微信小程序的双向通信。在用户侧,开发了一个微信小程序,用户可以方便地通过可视化的界面直接找到未被使用的座位。

图三、客户端“智慧校图”微信小程序

具体的界面UI设计可以根据不同的图书馆具体座位分布图做具体的调整

图五 最终能够工业化生产及加工的效果图

四名队员分别负责嵌入式开发、云平台编解码及通信、云应用搭建和前端开发。虽然前期缺乏经验,开发期间遇到了不少的技术难点。但在老师的指导和全队成员共同努力下,通过调节控制供电方式、光照环境和室温,使得现场展示获得最佳效果,最终收获了全国二等奖的成绩,同学们的努力得到了肯定。