重大新闻

战略性先进电子材料重点专项“先进光纤传感材料与器件关键技术及应用”项目启动会召开

  2017年10月21日,由实验室主任何祖源教授牵头的国家重点研发计划“先进光纤传感材料与器件关键技术及应用”项目启动会(项目编号2017YFB0405500)在上海锦荣国际大酒店召开。科技部高技术研究发展中心领导、项目责任专家、项目咨询专家、我校领导以及项目组成员等出席了会议。

  会议开始,奚立峰副校长致辞。他表示十分感谢高技术中心对上海交通大学的支持,交大承担了多项重点研发计划项目,学校将提供尽可能的支持,保障项目任务圆满完成。电子信息与电气工程学院院长毛军发代表项目所在学院讲话。他表示作为学校最大的学院之一,一定全力为项目的顺利实施提供保障。

  高技术研究发展中心材料处史冬梅处长发表讲话,她首先对项目的启动表示祝贺并对项目承担单位的辛勤付出给予了充分肯定。她指出,项目牵头单位要认真履行法人责任,加强对项目实施的组织管理和经费预算管理,同时要充分利用各单位的力量及其他支撑资源,更好的完成项目任务。

  随后举行了项目咨询专家组成立仪式,奚立峰副校长为咨询专家颁发聘书。

  项目负责人何祖源教授代表项目团队介绍了项目总体情况及实施方案。该项目针对国家安全、能源安全、智慧城市等领域的战略需求,从材料、器件、系统和应用等层面对先进光纤传感技术开展研究;突破光纤传感技术进一步发展所面临的特种光纤材料瓶颈问题,研制高精度、多参量、高密度、大范围、恶劣环境下的光纤传感器,推动核心器件和光纤传感器技术进步,促进光纤传感产业化发展。

  本项目作为国家重点研发计划当中光纤传感领域迄今唯一获得立项的综合性项目,受到了高技术研究发展中心、上海交通大学以及光纤传感领域著名专家学者的重视。天津大学叶声华院士、武汉理工大学姜德生院士、清华大学廖延彪教授等专家们对项目的实施提出了宝贵意见。专家们提议项目开展要进行全链条部署,加强各单位间的协调沟通,将基础研究的技术成果有效地应用于实际工程应用。在项目的实施过程中要不断创新,以实用化、产业化为最终目标,为国家重大项目及关键领域建设提供有力支撑。该项目集中了国内的优势企业、高校和科研单位共同开展研究,不仅要完成项目的指标,同时要强化项目示范性应用的引领作用,使我国在光纤传感领域达到国际领先水平。在人才培养、知识产权管理、文档规范性管理等方面,专家们也提出了多项建议。

  最后,高技术中心材料处专项主管杨斌处长围绕专项管理情况进行了细致的讲解,详细介绍了专项总体情况、项目部署情况、重点专项管理方案、重点专项管理、项目实施过程中的问题与原因、监督及信用管理等。并强调项目承担单位和参加单位重点做好对项目实施的组织管理、执行项目牵头单位法人职责、加强项目经费预算管理、落实项目保障条件、加强项目课题间及与其他项目的组织协调、积极配合管理部门做好信息公开和宣传工作,保障项目任务的顺利完成。

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室