重大新闻

光纤国重实验室发表三篇post-deadline-paper(PDP)论文(ACP2017)

  2017年11月10-13日在中国广州举行的亚洲光通信会议(ACP2017)上,光纤通信国家重点实验室但亚平、杜江兵、张文甲等三位老师的三篇论文发表在post-deadline-paper(PDP)session。ACP是国际第三大光通信会议,参会人数近千人,PDP论文选取最新最重要研究进展,今年总计收录14篇。

  但亚平老师发表题为“Mid-infrared multispectral filter”的论文。文章利用光穿过金属亚波长孔时产生的反常透射现象(EOT),在氟化钙上微加工得到一系列铬微米孔阵列,通过等比例微调其周期与直径,实现在3-8微米中红外波段的连续窄带滤波。进而将基于此的中红外多光谱分光芯片与红外探测器阵列相结合,模拟其检测物质中红外谱的过程并验证了这一方法的可行性,为实现新一代便携式中红外光谱仪提供了可能。

  杜江兵老师和李佳熊博士采用少模光纤中的高阶Raman放大原理,首次实现了面向下一代大容量模分复用的超低噪声二阶Raman少模放大和传输,噪声指数达到-3dB,传输距离达到100公里,是目前世界上首次实现的最低噪声的高阶Raman放大模分复用光传输。低噪声的分布式模分复用放大技术能够有效解决大容量传输的非线性和噪声问题,是下一代模分复用光传输的关键技术。发表论文: “First demonstration of second-order few-mode Raman amplified ultra-low-noise transmission of WDM/MDM QPSK signals over 100-km FMF,”。

  张文甲老师联合北京工业大学与华芯半导体有限公司,发表题为“Mass-production Level 200-Gb/s 850nm VCSEL Array with up to 1.03-W/A Current-Light Slope Efficiency”的论文,国内首次报道量产级200G半导体垂直腔面激光器(VCSEL)芯片阵列,包括外延材料制备、芯片制造工艺实现以及晶圆级静态测试与裸片级高速测试结果。该激光器芯片单管光电斜效率达1.03W/A,演示调制速率为25Gb/s OOK和50Gb/s PAM4。高速VCSEL是数据中心光互连中最为关键的光电器件之一,此类激光器芯片的国产化将持续推动国内200G/400G多模短距互连模块的商用发展。

 

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室