重大新闻

具有国家自主知识产权的HINOC同轴接入技术

助推有线电视网络进入“光速时代”

 

 

2017年6月16日,“HINOC同轴接入技术应用推进项目验收会暨江苏千兆同轴接入HINOC试验网建设现场会”在江苏常熟召开。包括国家新闻出版广电总局领导、广播科学研究院领导、多名院士、相关领域著名专家以及以江苏有线为代表的全国部分有线运营商、电信运营商等云集一堂,共同听取和审议HINOC技术在江苏的应用推进情况,并对HINOC未来产业发展规划进行讨论。会上,“下一代广播电视网络HINOC产业基地”和“下一代广播电视网HINOC技术创新及成果转化实验室”正式揭牌,对HINOC产业化进程有着里程碑的意义。

揭牌仪式

 

HINOC,全称为高性能同轴电缆宽带接入技术,是由北京大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室作为研发主力,联合业界数十家单位,在“核高基”、863、科技支撑等国家重大科研项目支持下,为我国有线同轴网量身打造的宽带接入技术。研发团队先后完成了物理层关键技术创新、核心芯片研制、国内和国际标准化等多项输出,打破了我国有线电视网依赖技术引进的局面,迎来完全自主的新时代。

HINOC发展历程

HINOC试验网首先在江苏常熟和宿迁两地部署,覆盖规模近万户,经过近一年的实网部署测试和用户真实体验,包括权威机构对HINOC技术进行严苛的测试,已经充分确认了该项技术的所有指标可以与光纤技术完全媲美。会上,中国工程院院士邬江兴强调,同轴电缆网络是国家信息基础设施的重要组成部分,却因长期缺乏自主技术支撑而被轻视或忽视,我国自主研发的千兆同轴接入HINOC技术的出现,将一举填补有线网在产业链高端的空白。从战略制定、基础技术研究、标准制定、核心芯片发布到规模试验,HINOC技术发展路线完整明晰,将为广电宽带网络建设提供重要保障。国家新闻出版广电总局总工程师王效杰表示,国家新闻出版广电总局一贯重视自主技术HINOC研究,希望能以有线同轴网为基础,通过自主创新宽带信息网络技术HINOC为支撑,建设适合我国国情的信息高速公路。广播科学研究院邹峰院长高度肯定了HINOC技术在推动下一代广播电视网络双向化、宽带化方面的重要作用。江苏省新闻出版广电局副局长、党组副书记申彭建表示,具有我国自主知识产权的HINOC技术将是实现广电宽带网络“弯道超车”的利器。

HINOC技术成果汇报

HINOC业务应用场景示范

 

专家组在详细听取HINOC试验网建设情况汇报,实地进行考察检验,严格评审后一致认为,HINOC是一项具备国际先进水平的同轴接入技术,完全可以达到与光纤到户同等级宽带、延迟和管控能力,而部署成本和维护代价却小很多。在试点现场,HINOC展示了卓越的性能优势:4K超高清电视无卡顿播放,同时视频会议系统可以提供清晰的视频互动,HINOC江苏规模示范网建设取得了完全的成功。与会的多位专家、领导均表示很高兴看到HINOC的试验成果,相信在行业的共同努力下,HINOC产业生态建设将逐步完善,通过创新技术带动产业转型、网络升级,未来将实现铜缆“光速”传输,给广电有线同轴网带来创新与改变。

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室