重大新闻

2016亚太光学传感国际会议在上海交大举行

 

第六届亚太光学传感国际会议(APOS 2016)于10月11日至10月14日在在上海交通大学徐汇校区举行。超过260名来自20多个国家和地区的学者、学生和企业界人士齐聚上海,针对光纤传感领域的研究成果和前沿问题展开全面深入的讨论。 

会议由上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室、长飞光纤光缆股份有限公司共同主办。美国光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)等五家专业学会机构为大会提供技术支持。中国工程院院士姜德生、国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任秦玉文、国家自然科学基金委员会信息科学部四处处长潘庆等出席。上海交通大学致远讲席教授、中组部“千人计划”特聘专家、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室主任何祖源担任大会主席并主持开幕式。 

上海交通大学电子信息与电气工程学院院长毛军发教授在10月11日上午举行的大会开幕式上致辞,他对出席会议的嘉宾和学者表示热情欢迎。他说,交通大学是拥有逾百年历史的著名高校,也是最早一批开展光学通信和传感领域科研工作的中国大学之一。早在上世纪70年代末,学校就开设了光纤技术的相关课程,并在国内大学中率先筹建了光纤技术研究所,其后成为中国第一个研究光纤通信系统与网络的国家重点实验室。  

日新月异的光学传感技术已成为“连接万物”、构建“物联网”不可或缺的关键支撑技术。毛军发希望参会嘉宾加强沟通,深化合作,把握住信息技术时代的发展机遇,推动亚太地区乃至全球范围光学传感领域的技术进步。 

亚太光学传感国际会议(APOS)是光学传感领域的三大国际大会之一,举办周期为18个月,专题涵盖光学传感领域各项基础研究、应用基础研究和应用研究。本次大会分为口头报告、张贴报告,共接收来自20个国家和地区的投稿239篇,录取口头报告48篇(录取率23%),张贴报告126篇,总录取率83.6%;另录取PDP(Post-Deadline Presentation)论文6篇(录取率31.6%)。为表彰优秀的学生作者,大会设立了5个最佳学生论文奖和5个最佳学生海报奖。 

大会闭幕式上,秦玉文为最佳学生论文奖和最佳学生海报奖获奖者颁奖。上海交通大学电子信息与电气工程学院区域光纤网与新型光通信系统国家重点实验室2013级博士生汪帅凭借扎实的研究成果和出色的现场报告荣膺最佳学生论文奖。

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室