当前位置 >> 研究团队 >> 陈险峰研究组
陈险峰研究组

研究方向:

    光电子器件基础研究

研究内容:

       实验室的研究方向为基于新物理原理、新功能材料和新技术,在信息和其他相关领域有科学意义和应用价值的新型光子学材料和器件。现有的研究内容包括:基于畴反转微结构光学超晶格的非线性光学、基于光流体的光学现象和集成光电子器件、TiO2纳米管孔制备及其在光伏和光信息中的应用、空间非线性光子学和表面等离子激元等。

团队网站:

    http://olab.physics.sjtu.edu.cn

学术带头人:

    陈险峰

团队成员:

    陈玉萍叶芳伟、万文杰、陶海华

重要成果:

    基于准相位匹配电光效应的偏振耦合现象被若干国外学者跟踪研究,被公认首次发现。把准相位匹配非线性光学研究向无序和高维结构进行了拓展,率先研究了基于二维非周期和三维光学超晶格非线性光学参量过程的特性。在国际上较早地开展了戊二酸PE波导制备和波导全光波长转换器研究,结果被Progress in Optics和Nature正面引用。率先把传统准相位匹配非线性光学研究中的非周期和优化算法引入到强场高次谐波研究中,研究结果被《New Scientist》专文报道。发现了畴壁增强非线性现象,首先在反常色散中观测到切伦科夫倍频,并提出和实现了一种畴壁干涉增强实现完全相位匹配方法,观测到高阶切伦科夫谐波输出,论文发表在Physics Review Letters等刊物上。研制的准速度匹配位相调制器突破了国外在技术及产品的输出上对我国采取限制措施,指标达到国外同类器件的水平。另外,系统研究了基于纳米磁流体的基本光学性质、物理机制以及在可调谐光子学器件方面的应用;开展了二氧化钛纳米管薄膜面向光信息应用的研究,创新地制备出的三维光子晶体薄膜;开展了光流控和Plasmonics集成光子学研究等。 

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室