当前位置 >> 研究团队 >> 李东研究组
李东研究组

研究方向:

    新型光网络研究

研究内容:

    研究方向为宽带光组网理论,重点研究光交换单播和组播结构与理论、光接入网的协议性能分析和带宽分配算法、光骨干网络的资源分配算法以及面向数据中心的光网络架构、协议和性能分析。

团队网站:

    无

学术带头人:

    李东

团队成员:

    叶通闫芳芳

重要成果:

    本研究小组长期从事交换理论方面的研究。提出复制网络,解决了组播网络能否被实际应用的关键问题,是组播分组交换研究方面的一个突破,并因此获得了IEEE Communication Society的Leonard G. Abraham Prize Paper Award。提出基于Clos结构的大型交换机内部基于路径选择思想的带宽分配方法Path Switching(后又被称为Birkhoff von Neumann Switching),引起了国际学术界广泛关注,并获得了国家自然科学三等奖。该调度算法被进一步拓展,可用于解决交换机中业务突发的问题。首次提出可以用于描述三级Clos网络组播问题的数学模型,并得到了不同硬件模型下的无阻塞条件。提出了波导光栅阵列(AWG)的分解理论,基于此理论不仅可以实现大规模AWG的模块化构造方法,还可以进一步得到大规模AWG交换网络的模块化构造方法。建立了完备的CSMA数学模型,并首次分析了该系统的延迟特性和稳定性。提出了一套能将边着色问题代数化的复色理论,获得了一种全新的、快速边着色算法。研究了EPON系统ONU的注册模型,得到EPON注册协议吞吐量和注册效率的解析解和协议稳定条件。首次获得了二服务状态系统的排队模型的解析解,得到了P-K formula的一般形式,为理论研究突发服务系统奠定了基础。

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室