当前位置 >> 光纤之家 >> 概况介绍
概况介绍

协会介绍

  “光纤之家”研究生交流协会是隶属于上海交通大学校团委、上海交通大学电子信息与电气工程学院、上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室的学生组织,由“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室直接领导和管理。

  “光纤之家”研究生交流协会是全国范围内率先成立的直属于国家重点实验室的学生会组织,直接隶属于“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室。

  “区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室是上海交通大学下属的七个国家重点实验室之一,其依托于通信与信息工程、电子科学与技术、光学三个一级学科,并与计算机应用、医学等相关学科结合,紧密围绕着国家中长期科技发展与规划,积极参与、承担和组织了国家重大科研项目和核心技术的攻关。国家重点实验室大部分学生为硕士研究生、博士研究生,学习、生活基本围绕着实验室、课题组为中心。

  “光纤之家”研究生交流协会由国家重点实验室学生自我组织、自我服务、自我约束、自我锻炼、自主开展活动,是国家重点实验室师生间联系的纽带和桥梁。旨在通过师生间、学生间等多元而新颖的活动,促进国家重点实验室内、外的学术交流,展现国家重点实验室师生的风貌,扩大国家重点实验室的社会影响力,丰富全体师生的学习和生活。

  “光纤之家”研究生交流协会自2012年初筹备开始试运行以来,经过了一年的风雨历程,在老师和协会各部门成员的努力和帮助下,详尽完善了协会的各项规章制度和管理职责,开展了众多以国家重点实验室为基础的国家级、校级活动,协助国家重点实验室完成了一系列工作,得到了国家科学技术部、上海交通大学校团委、以及国家重点实验室全体师生的一致认可和好评。

协会章程

一、 协会名称:中文全称:“光纤之家”研究生交流协会;英文全称:“Fiber Home” Postgraduate Exchange Association

二、 协会性质:“光纤之家”研究生交流协会隶属于上海交通大学校团委、上海交通大学电子信息与电气工程学院、上海交通大学“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室的学生组织,由“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室直接领导和管理。它坚持党的四项基本原则,遵守宪法、法律、法规等相关规定,遵守社会道德风尚,坚决服从学校、学院和国家重点实验室的领导。

三、 协会宗旨:“光纤之家”研究生交流协会由国家重点实验室学生自我组织、自我服务、自我约束、自我锻炼、自主开展活动,是国家重点实验室师生间联系的纽带和桥梁。通过举办学术交流活动等方式服务于“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室和上海交通大学其他相关部门,为将国家重点实验室建设为世界一流水平的国际化实验室贡献力量。

四、 协会接受上海交通大学团委的指导和管理。

 

组织架构

协会下属:主席团、组织部、学术部、宣传部。目前已拥有会员30余人,均为国家重点实验室的硕士研究生、博士研究生。

主席团:包括主席、名誉主席、副主席、协会秘书。其职责包括:

1. 协会章程的制定和修订

2. 协会选举和罢免的执行机构

3. 审议协会的工作报告和财务报告

4. 主持、决议协会的各项工作和重大事宜

组织部:包括部长、副部长、部员。其职责包括:

1. 协会各个部门、人员的协调和统筹管理

2. 保障协会部门之间的沟通和交流

3. 协会各项工作和活动的宣传

4. 协会人事管理、绩效考核、招新

5. 各项活动的资料整理、新闻稿撰写、总结制作

学术部:包括部长、副部长、部员。其职责包括:

1. 协会学术交流的策划、筹备和开展

2. 协会学术交流活动的具体实施

 

宣传部:包括部长、副部长、部员。其职责包括:

1. 协会文化、体育活动的策划、筹备和开展

2. 协会文化、体育活动的具体实施

协会委员会:包括主席团成员、各部门部长、副部长、荣誉教授等。

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室