当前位置 >> 研究团队 >> 陈建平研究组
陈建平研究组

研究方向:

    光电子器件基础研究

研究内容:   

研究方向主要包括:

1.硅基光子信息处理集成芯片 :重点研究基于CMOS工艺的新型硅基光子器件(光开关、延迟线、高速调制器、滤波器、光电探测器等)、集成芯片与系统应用;

2.超高速光子信息处理技术及系统应用:重点研究基于光子学的超高速模数转换技术、功能模块及设备,超高速光模数转换系统应用(如:光电实时示波器系统、超宽带模拟光处理系统等);

3.高精度信息获取与传递技术:重点研究基于光纤和光子学技术的高精度信息获取(如分布式传感)与处理,高精度信息传递(如光纤时间同步与光网络时间频率传递)等。

团队网站:

    http://www.ofs2.sjtu.edu.cn/

学术带头人:

  陈建平

团队成员:

    李新碗吴龟灵周林杰邹卫文、姜文宁、卢加林

重要成果:   

1.提出了并基于CMOS工艺研制成功一种新型的自耦合硅基谐振结构,具有调节灵敏度高、功耗小、结构灵活、易拓展等特点,能有效增加延迟带宽积,以此作为单元,可构建一系列功能器件(如可调光缓存器、梳妆滤波器)。

2.研究开发了基于WDM/OTDM技术的超高速光模数转换实验系统,采样率高达80GS/s,相关研究成果有望在超宽带雷达、超高速光通信等领域中得到应用;

3.在百公里级光纤频率传递性能方面取得突破,稳定度达到10-13/秒,10-17/天量级;研制了100km点对多点光纤双向时间频率传递系统,同步精度优于50ps。

版权所有:2014年 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室